top of page

#ПамятиГероев – памятник природы №5

Карачаров Степан Григорьевич Кириллов Михаил Григорьевич Киселев Дмитрий Яковлевич Коваленко Александр Карпович Коваль Иван Иванович Козелков Николай Семёнович Коломин Константин Филиппович Контарев Александр Григорьевич Коренько Алексей Иванович Коретников Николай Петрович Косарев Дмитрий Сергеевич О них мы расписали краткую биографию в этой статье

Карачаров Степан Григорьевич

Родился 22 октября 1927 года в селе Субботино Ермаковского района Красноярского края. Окончил 7 классов. Работал плотником.

В декабре 1944 года был призван Шушенским РВК в ряды Красной Армии и направлен курсантом в учебный отряд Тихоокеанского флота. С апреля 1945 года старшина 2-й статьи Карачаров в качестве комендора зенитной 37-мм установки на тральщике принимал участие в войне с Японией, освобождал Северную Корею. Подрывался на мине, имел ранения. Уволен в запас в апреле 1951 года.

Степан Григорьевич награждён медалью «За победу над Японией» и наградой правительства Корейской Народно-Демократической Республики «За освобождение Кореи».

После демобилизации работал десятником на лесозаготовке в артели имени Ворошилова в Каратузском районе. В 1967 году переехал в Шушенское, работал столяром в РСУ и в управлении «Шушспецстрой».

Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Кириллов Михаил Григорьевич

(11.11.1918 – 17.09.2002)

Родился в д. Изыкчуль Ужурского района Красноярского края. Закончил восемь классов Ужурской железнодорожной школы, затем - Кемеровский горный техникум.

В октябре 1939 года Михаил Григорьевич был призван Кемеровским РВК в ряды Красной Армии и направлен в Красноярскую школу младших авиаспециалистов. По ее окончании в мае 1940 года был назначен на должность авиационного моториста в 170-й истребительный авиационный полк. В период Великой Отечественной войны находился в составе 20-го района авиационного базирования в должности авиационного механика. Воевал на Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Белоруссии и Польши, в боях на территории Германии. Несколько раз был ранен, получил контузию. Войну закончил в городе Нойбранденбург.

Старший сержант Кириллов награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1985), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…».

Вернувшись домой в 1946 году, работал в аппарате Ужурского РК КПСС. Окончил исторический факультет Абаканского педагогического института. С 1954 года проживал в Шушенском. Работал директором школ №1, №2, заведующим РайОНО и преподавал историю в вечерней школе.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Киселев Дмитрий Яковлевич

(08.11.1922 – 20.04.2007)

Родился в деревне Иджа Каптыревской волости Минусинского уезда. После окончания школы работал счетоводом в Субботинском сельсовете, а в 1940-1941 гг. – пробщиком Сизинского приискового управления.

В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии Ермаковским РВК и определен курсантом в Лепельское минометное училище (город Барнаул). После окончания в марте 1942 года училища лейтенант Киселев был направлен в 108-й минометный полк РГК, с которым прошел почти всю войну в составе 21-й армии, а с 1.08.1943 года - 1-го танкового корпуса. Боевое крещение получил под Сталинградом. 1 декабря 1942 года был ранен. После излечения воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В январе 1944 в звании старшего лейтенанта был назначен на должность командира батареи. Освобождал Прибалтику и Белоруссию. За умелое командование батареей и личное мужество, проявленные в боях за город Шяуляй, Дмитрий Яковлевич был представлен к награде. Воевал на территории Восточной Пруссии. После штурма города-крепости Кенигсберг ему было присвоено звание капитана, он был назначен начальником штаба артдивизиона. После окончания войны продолжал воинскую службу в Группе Советских оккупационных войск в Германии и на Дальнем Востоке. Уволен в запас в 1955 году в звании гвардии майора.

Дмитрий Яковлевич награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I (1985) и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «3а оборону Сталинграда», «За победу над Германией...», «За взятие Кенигсберга».

С 1955 года работал на партийной и хозяйственной работе.

Д.Я. Киселев вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи, был председателем комитета содействия райвоенкомату. На общественных началах руководил районным музеем Боевой славы, внес огромный вклад в дело сохранения памяти о ветеранах Великой Отечественной войны в качестве автора Книги Памяти Шушенского района. В 1994 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин п.Шушенское».

Коваленко Александр Карпович

(07.08.1925 – 09.04.2002)

Уроженец поселка Кротовка Кулундинского района Алтайского края. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе.

В июне 1943 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания Тюменского военно-пехотного училища был отправлен на фронт командиром стрелкового взвода. Воевал на Калининском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в составе 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Орловской, Брянской, Ленинградской и Калининской областей. Был ранен и контужен. Войну закончил в Латвии. Демобилизован в ноябре 1945 года.

Гвардии лейтенант Коваленко награжден орденами Отечественной войны I степени (1985) и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…».

В мирное время Александр Карпович работал механиком-контролером, заведующим ремонтно-механическими мастерскими в МТС, затем трудился на Шушенской птицефабрике инженером-механиком, слесарем.

Награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и медалью ВДНХ.

Коваль Иван Иванович

Родился в 1920 году в селе Нововознесенка Шушенской волости Минусинского уезда. В 1940 году Минусинским РВК был призван в ряды Красной Армии.

Иван Иванович прошел фронтовыми дорогами с июня 1941 по май 1945 года в составе 440-го отдельного автотранспортного батальона. Воевал на Сталинградском, 3-м Белорусском, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, освобождении Крыма и Карпат, в Восточно-Прусской операции, в боях за взятие города-крепости Кенигсберг. Был дважды ранен и контужен. Демобилизован в 1945 году.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

В мирное время награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Козелков Николай Семёнович

Родился 8 августа 1921 года в Куйбышевской области. В 1933 году семья переехала в д.Иджа Шушенской волости. После окончания 7 классов и курсов счетоводов работал в Ермаковском райпищепроме.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии Ермаковским РВК. Служил на Дальнем Востоке разведчиком в 95-м отдельном противотанковом дивизионе 22-й стрелковой дивизии. С января по июнь 1942 года Николай Семенович был курсантом Дальневосточного артиллерийского училища, после чего назначен командиром артиллерийского взвода 212-го отдельного пулеметного батальона 113-го укрепрайона, затем – командиром огневого взвода 342-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 258-й стрелковой дивизии (III формирования) 25-й армии Дальневосточного фронта. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков. За участие в боях на перевале хребта Малый Хинган получил благодарность И.В.Сталина. При форсировании реки Тюмень–Ула был ранен, находился в госпитале. Затем продолжал службу в своей части на территории Северной Кореи до 1947 года.

Старший лейтенант Козелков награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», а также медалью правительства Кореи «За освобождение Северной Кореи».

В 1948 году Николай Семенович окончил курсы усовершенствования офицерского состава Приморского Военного округа. Служил в 33-м мотострелковом Краснознаменном полку 2-й танковой ордена Кутузова дивизии в должности командира огневого взвода истребительно-противотанковой батареи. В 1953 году был уволен в запас. С 1956 года работал старшим инспектором Шушенской заготконторы, затем - диспетчером на Шушенском молочно-консервном комбинате.

Коломин Константин Филиппович

Родился в 1917 году в Алтайском крае. Окончил 7 классов.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Чарышским РВК и зачислен в 129-й стрелковый полк 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Окончил автошколу 13-го отдельного учебного автобатальона. С мая 1940 по май 1941 года был курсантом-танкистом в 16-м танковом полку 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса 16-й армии.

Перед началом Великой Отечественной войны, в мае-июне 1941года армия была передислоцирована из Забайкальского ВО на Украину. С началом войны, в связи с кризисной обстановкой, создавшейся на Западном фронте, 5-й мехкорпус был брошен в район Орша-Смоленск и передан в состав 20-й армии, где 6-10 июля 1941 года командир танка Коломин участвовал в контрударе на Лепель. Цена, которую пришлось заплатить нашим танкистам за неделю задержки немецкого наступления, оказалась очень высокой. Без авиационного и артиллерийского прикрытия, с малым запасом топлива и боеприпасов, в жестоких, кровопролитных встречных боях 5-й и 7-й мехкорпуса 20-й армии потеряли большую часть своих боевых машин и личного состава. Оставшиеся отошли в район Орши, где по приказу командарма заняли оборону «по-пехотному», не раз с боями пробиваясь из окружения. 18.08.1941г. остатки 16-го танкового полка влились в формировавшийся 12-й танковый полк 1-й танковой дивизии (II), в составе которой Константин Филиппович продолжал участвовать в Смоленском сражении, участвовал в защите Москвы. В декабре 1941 года был тяжело ранен и в апреле 1942 года демобилизован.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией…».

В мирное время К.Ф.Коломин работал управляющим Шушенского отделения Госбанка. Награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель».

Контарев Александр Григорьевич

(22.04.1913 – 23.09.2001)

Александр Григорьевич - коренной шушенец. Окончил 4 класса. До призыва в армию работал трактористом, комбайнером в колхозе имени Н.К.Крупской. С 1935 по 1937 год проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке в пограничных войсках рядовым в 115-м стрелковом полку. С 1939 по 1940 год участвовал в Советско-финляндской войне.

В июне 1941 года был призван по мобилизации Ермаковского РВК в ряды Красной Армии. До декабря 1942 года служил в 49-й отдельной разведывательной роте, затем до конца войны - в 52-й отдельной роте конной разведки на Калининском, 1-м Прибалтийском и других фронтах. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В битве за деревню Прохоровка получил ранение. Освобождал города Харьков, Белгород, Ригу. Воевал на территории Польши. Свою первую награду Александр Григорьевич получил в 1942 году за взятие «языка». Войну закончил на территории Латвии. Демобилизован в декабре 1945 года.

Гвардии ефрейтор Контарев награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией…».

После войны Александр Григорьевич работал заведующим хозяйством в Доме-музее В.И.Ленина и музее-заповеднике «Сибирская ссылка В.И.Ленина» вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Коренько Алексей Иванович

Родился 20 сентября 1925 года в деревне Печёново Чулымского района Новосибирской области. В 1933 году семья переехала в деревню Берёзово Ермаковского района. Окончил 8 классов. До призыва в армию работал в колхозе «Весёлое утро».

В январе 1943 года 17-летний Алексей был призван Ермаковским РВК в ряды Красной Армии и направлен на обучение в город Ачинск. В марте 1943 года принял боевое крещение на Западном фронте, участвуя во Второй Ржевско-Вяземской наступательной операции. Был легко ранен. Затем в составе 153-й стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции, а также освобождал другие города Белоруссии. После освобождения Гродно был тяжело ранен и в декабре 1944 года демобилизован по ранению. За короткий боевой путь рядовому Коренько пришлось побывать стрелком, сапером, разведчиком, номером ПТР, пулемётчиком.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985) , медалями «За отвагу», «За победу над Германией…».

После демобилизации Алексей Иванович вернулся в Березово. Окончил Шушенский сельскохозяйственный техникум. Работал бухгалтером в березовском колхозе «Веселое утро», Шушенском колхозе имени Н.К.Крупской, потом – в колхозе имени В.И.Ленина и Н.К.Крупской. С 1968 года и до выхода на пенсию работал экономистом и главным бухгалтером районного управления сельского хозяйства.

А.И.Коренько награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и медалью ВДНХ.

Коретников Николай Петрович

(26.12.1924 – 10.05.2003)

Родился в деревне Каменка Богучанского района Красноярского края.

В 1942 году был призван на фронт Байкитским военкоматом. С ноября 1942 по май 1945 года служил в 4-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне связи телефонистом. Воевал на Сталинградском фронте, в 1943 году был тяжело ранен. После выздоровления участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белгород. Войну гвардии рядовой Коретников закончил под Полтавой. Демобилизован в 1947 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

После войны работал в Мотыгинском районе Красноярского края. С 1970 года проживал в Шушенском, работал на молочно-консервном комбинате.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Косарев Дмитрий Сергеевич

(10.11.1922 – 29.03.1991)

Родился в селе Емельяновка Кемеровской области. До войны окончил Анжеро-Судженское горнопромышленное училище. Работал слесарем на комбинате в городе Новосибирск.

22 июня 1941 года был призван в Красную Армию. После окончания курсов при 2-м Омском пехотном училище красноармеец Косарев был направлен на Центральный фронт стрелком в 56-ю стрелковую бригаду. В январе 1942 года был ранен и после излечения назначен командиром взвода в 240-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в обороне Москвы. С августа 1942 по июль 1943 года Дмитрий Сергеевич – курсант 2-го Ростовского артиллерийского училища в г.Молотове. Командир СУ-76, Т-34, затем командир взвода танков ИС-3, Косарев с ноября 1943 года прошел с боями дорогами 1-го и 2-го Украинских фронтов. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Участвовал в форсировании рек Грон, Нитра, в овладении городами Клуж, Сегед, Трнава, Братислава, участвовал в прорыве обороны противника восточнее Будапешта.

Гвардии старший лейтенант Косарев награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), тремя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией...».

В послевоенное время оставался в танковых частях до 1956 года. Затем служил старшим офицером Шушенского РВК. Из рядов Советской Армии уволен по выслуге лет в феврале 1973 года в звании подполковника. После этого Дмитрий Сергеевич продолжал активно работать в группе содействия при Шушенском райвоенкомате, возглавлял штаб районной военно-патриотической игры «Зарница».

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
bottom of page