top of page

#ПамятиГероев - Агибалов Петр Кузьмич; Акулова (Баландина) Татьяна Ивановна; Аникин Василий Тимофеев

#АллеяПобеды – памятник природы После открытия музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина» в 1970 году памятным событием в Шушенском стала закладка Аллеи Победы. Она состоялась 9 мая в честь 25-летия Великой Победы. По инициативе руководителей района триста фронтовиков на Острове отдыха в Парке культуры и отдыха посадили шесть рядов деревьев, по 300 метров каждый. Дорогие земляки, в юбилейный год Великой Победы мы хотим еще раз напомнить вам об этом памятнике и рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые оставили нам в наследство «Аллею Победы». Следите за информацией на сайте Районного центра культуры и в группах социальных сетей - #АллеяПобеды.

Агибалов Петр Кузьмич

(1410.1911 – 09.01.1989)

Родился в Орловской области.

До начала Великой Отечественной войны Петр Кузьмич работал председателем колхоза «Коминтерн» в селе Казанцево Ермаковского района Красноярского края.

В ноябре 1941 года Ермаковским РВК был призван в ряды Красной Армии, зачислен в 494-ю автотранспортную роту формировавшейся в Красноярске 374-й стрелковой дивизии. 29 ноября 1941г. дивизия прибыла на ж/д станцию под Вологдой и, совершив 600-км марш, влилась в состав 59-й армии Волховского фронта, защищавшего Ленинград. До лета 1942г. дивизия вела бои за населенные пункты Грузино, Званка,Спасская Полисть и др. В начале июня была передислоцирована в район деревни Мясной Бор с целью прорвать извне кольцо попавшей в окружение 2-й ударной армии Волховского фонта. В жесточайших боях к 23 июня удалось на короткое время пробить коридор в обороне фашистов, и через боевые порядки 374-й дивизии вышла из окружения небольшая часть бойцов армии Власова. Вместе со своей дивизией П.К.Агибалов прошел путь от рядового до лейтенанта, командира автороты. Участвовал в Синявинской и Мгинской наступательных операциях, в прорыве блокады Ленинграда, освобождал города Любань, Лугу, воевал на территории Прибалтики. Войну закончил в Курляндии, зачищая её от остатков немецких группировок. Из армии был демобилизован в мае 1947г.

Награжден орденами Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией…».

После войны работал председателем сельпо и председателем сельского совета в селе Казанцево, председателем колхоза в селе Дубенское, последнее время – завхозом в казанцевской школе механизации (ПТУ №75).

За ударный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, Малой Золотой и Серебряной медалями ВДНХ.

Аникин Василий Тимофеевич

(20.11.1923 – 06.04.1997)

Родился в селе Б-Соловецк Грязинского района Воронежской области. 1939 году поступил учиться в Липецкий педагогический техникум.

В октябре 1941 года Василий Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии по комсомольскому призыву и направлен в 104-й гвардейский стрелковый полк 20-й воздушно-десантной бригады, входящей в 9-й воздушно-десантный корпус. В августе 1942 года принял боевое крещение под Сталинградом в 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии генерала Шумилова. Затем прошел обучение на трехмесячных курсах младших лейтенантов Сталинградского фронта, после чего был направлен в распоряжение 28-й армии. В качестве командира взвода он принимал непосредственное участие в боевых операциях на Южном фронте в составе 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии; на 4-м Украинском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах - в составе 346-й стрелковой дивизии форсировал Сиваш, брал Сапун-Гору, освобождал Симферополь, Севастополь, принимал участие в освобождении Польши, Латвии, Литвы. Войну гвардии старший лейтенант Аникин закончил в Германии в городе Шверин и в декабре 1946 года был уволен в запас.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

После войны Василий Тимофеевич прошел офицерскую службу в Запорожье, Симферополе, Евпатории, Феодосии - от старшего лейтенанта до майора. В мае 1963 года был назначен военным комиссаром Шушенского района. После увольнения в 1971 году в запас в звании подполковника работал заместителем председателя Шушенского поссовета, начальником Шушенского речного порта.

Награжден медалями «Ветеран Вооруженных Сил ССР» и «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Акулова (Баландина) Татьяна Ивановна

(25.01.1923 – 07.05.2006)

Родилась в деревне Иджа Каптыревской волости Минусинского уезда. После окончания семи классов работала в родном селе в детском саду, затем учителем начальных классов в школе.

В 1942 году Ермаковским РВК была призвана в ряды Красной Армии и направлена на Дальневосточный фронт. Рядовой. Служила в 48-м запасном авиационном полку, охраняла военный аэродром. Демобилизована в конце 1945 года.

Татьяна Ивановна награждена медалью «За победу над Японией».

После войны работала сначала в Идже в колхозе «Россия», потом в Шушенском – бухгалтером Райпотребсоюза, администратором в гостинице «Саяны».

Награждена медалью «Ветеран труда».

Аникин Яков Михайлович

Родился в 1921 году в селе Иудино Иудинской волости Минусинского уезда. В 1938 году окончил курсы шоферов при Абаканской автошколе. До службы в армии работал водителем.

В 1940 году был призван Аскизским РВК в ряды Красной Армии и был направлен в Ленинградский ВО. Служил шофером в 60-м артиллерийском полку, с марта 1942 года – в 728-м отдельном автобатальоне. Во время блокады Ленинграда водил автомашины и катера по реке Мсте и Ладожскому озеру: возил продукты и боеприпасы в Ленинград, с передовой – раненых. Много опасностей подстерегало фронтового шофера, особенно - частые бомбежки. Однажды, когда машина шла по льду Ладожского озера, налетели немецкие самолеты. Машина ушла под лед. Сам Яков Михайлович успел выскочить. Приходилось под обстрелом и снимать раненых в безопасное место. В одной из таких поездок его сильно контузило, он долго ничего не слышал и не мог говорить. С августа 1944 года рядовой Аникин служил в 60-м укрепрайоне. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. Демобилизован в июне 1946 года.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией…», «За победу над Японией».

После демобилизации Яков Михайлович работал водителем в Шушенском автотранспортном предприятии.

Удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Анищенко Александр Афанасьевич

(16.06.1918 – 22.05.1995)

Родился в д. Шипиловка (ныне Назаровского района). Окончил районную колхозную школу. Работал счетоводом в колхозе имени И.В.Сталина. В 1938 был призван в ряды РККА на действительную военную службу. К началу Великой Отечественной войны был старшиной роты.

Первое боевое крещение Александр получил под Смоленском. Осенью 1941года окончил курсы младших лейтенантов при Новосибирском военно-пехотном училище и был назначен командиром пулемётной роты 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии, позднее стал командиром стрелкового батальона. В составе 33-й армии Западного фронта участвовал в обороне Москвы, освобождал города Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск. В составе 68-го стрелкового корпуса 57-й армии на Юго-Западном (с 20.10.1943 – 3-м Украинском) фронте участвовал в освобождении Южной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. За умелое руководство батальоном при выполнении боевой задачи при форсировании реки Днестр в направлении города Кишинева капитан Анищенко был представлен к награде. Был тяжело ранен. Войну закончил в Австрии.

Награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним – II cтепени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией...»

В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, затем –высшие офицерские курсы «Выстрел» в г. Солнечногорске Московской обл. В сентябре 1946 года был уволен в запас.

В мирное время Александр Афанасьевич работал председателем колхоза «Украинец» Березовского района. После окончания в 1950 году краевой школы счетоводов в г.Боготоле, работал продавцом, счетоводом, кладовщиком в районах края. С 1959г. проживал в Шушенском районе, работал председателем сельпо в Субботино, с 1970г.- заведующим базой Шушторга.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Баландин Георгий Фролович

(24.04.1920 – 09.11.1994)

Родился в д. Иджа Каптыревской волости Минусинского уезда. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Россия».

В 1940 году был призван Ермаковским РВК в ряды Красной Армии. Направлен на Дальний Восток в состав 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии. Во время войны с фашисткой Германией дивизия оставалась в составе Дальневосточного фронта и в действующую армию не направлялась. В период Советско-японской войны 1945 года рядовой Баландин участвовал в Курильской десантной операции. 18 августа его полк был высажен на остров Шумшу (Сюмусю-то) первым эшелоном, который принял на себя основной удар противника и ожесточенные сражения по взятию главной военной базы Японской армии на Курильской гряде. В этих боях Георгий Фролович был ранен. Демобилизован в 1946 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За боевые заслуги» (1949), «За победу над Японией».

Вернувшись домой, окончил курсы шоферов в г.Минусинске и до выхода на заслуженный отдых работал в Шушенском ремонтно-строительном управлении шофером.

Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Баландин Сергей Васильевич

(26.09.1923 – 31.07.1986)

Родился в деревне Иджа Каптыревской волости Минусинского уезда. После окончания 7 классов работал в колхозе «Россия».

В сентябре 1941 года Ермаковским РВК был призван в ряды Красной Армии. Свой боевой путь Сергей Васильевич начал на Дону в составе 842-го артиллерийского полка. Был наводчиком противотанкового 76-мм орудия. Участвовал в боях на Курской дуге. В августе 1943 года сержант Баландин направлен в истребительны-противотанковый батальон 737-го стрелкового полка. В мае 1944 года он был назначен командиром 76-мм орудия в 169-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский батальон. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, форсировал Буг, Вислу и Одер, штурмовал Берлин. При форсировании реки Висла их батарея вошла в состав штурмовой группы стрелкового батальона, которая зашла в тыл противника на противоположном берегу и в течение двух суток сдерживала натиск врага до прихода основных частей. За участие в этой операции Сергей Васильевич был представлен к награде. Был дважды тяжело ранен.

Гвардии старший сержант Баландин награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией…», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

После демобилизации в октябре 1945 года работал председателем сельпо. После окончания в 1969 году Красноярского кооперативного техникума работал заведующим торговым отделом Шушенского Райпотребсоюза, начальником отдела снабжения Шушенского молочно-консервного комбината.

Награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
bottom of page