ПоютПотомкиКазаков» — «Обмен Мнениями»
Вскоре после размещения выступлений финалистов конкурса мы получили письмо участницы народного клуба «Художник», педагога дополнительного образования Шушенского Детского Дома Людмилы Светлолобовой, с содержанием которого решили вас познакомить, дорогие друзья.
«Поют потомки казаков»
Посвящается 15-летнему юбилейному фестивалю
казачьих традиций «Саянский острог».
Из-за сложившейся ситуации в мире (пандемии) массовые культурные мероприятия временно приостановлены. Новое время и возможности помогают в режиме самоизоляции не унывать, быть в курсе культурных событий. При Шушенском РЦК создана официальная группа МБУ «Районный центр культуры», где можно познакомиться с деятельностью РЦК, а также узнать обо всех мероприятиях, проводимых центром на сайте «Одноклассники» и в «Контакте». Уже полюбившийся и притягивающий к себе зрелищностью, самобытностью, сохранением казачьих традиций в песнях, костюмах, не передаваемых впечатлениях и эмоциях в один из вечеров я погрузилась в атмосферу творчества.
72 номера, 5 номинаций, высокий уровень и разнообразие своего творческого материала объединили и показали несколько районов: Курагинский, Каратузский, Ермаковский, Минусинский, Республика Хакасия, Шушенский район и др.
Я и слушатель, и зритель и участница любила посещать и порадовать своими картинами и изделиями прикладного искусства фестиваль казачьих традиций «Саянский острог» от народного клуба «Художник». Как голос «из народа», хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.
Для себя открыла «Россияночку» и дуэт Александра и Светлану Шведовых СДК с. Городок Минусинского района. Очень понравились костюмы, ни на кого не похожие, грамотная геометричность и цветовая гамма. Не многочисленно, но все разные. Голоса душевные, красивые, спетые. Слушала несколько раз, не могла насладиться исполнением . Я бы отдала им свой голос «Зрительских симпатий» в номинации «Вокальный дуэт» за песню «Ягодиночка».
В очередной раз семейный ансамбль Петряковых СДК с. Сизая песней «Русская рать» показала мощь семьи и её единство.
Самой популярной стала песня «Ехали казаки», её представили 4 разных вокальных коллектива. Здорово спели вокальный ансамбль «Сувенир» СДК с. Иджа Шушенского района. Гармоничное исполнение слилось с видеорядом к ролику. Участники коллектива «прожили» и прочувствовали сами эту историю.
Ансамбль русской народной песни «Воскресение» Абаканского Дворца Молодёжи Республика Хакасия покорил меня народной песней про жену. Да, бывает так в жизни. Исполнение и костюмы, инструменты «перенесли» меня на фестиваль «Мир Сибири». Браво! Всё со вкусом ничего лишнего.
Народный хор «Лейся, песня!» Дома Культуры п. Ильичёво Шушенского района - «Как по морю», солистка Лидия Кочулорова, спели грустную, красивую песню про пару лебедей. Да, печально. Песни настолько разнообразны по стилю и исполнению, что не устаёшь воспринимать.
Среди видеоряда выделилось и наше «Раздолье» с песней «Жарки» в номинации «Авторское творчество», музыка и слова Юрия Стыдова. Многоголосье хора под звуки баяна рассказали нам грустную историю Катерины. Ушёл её муж на войну и не вернулся. А сколько таких судеб было...
Среди номинаций была и номинация «Вокал-соло». Все солисты разные, неповторимые. Я осталась под впечатлением от исполнения песен: «Кукушка» - Лилия Каскаева, с. Субботино Шушенского района, «Бедная птичка» - Марина Евсеенко СДК с. Николо – Петровка Минусинского района, «Чёрный ворон» - Андрей Колесов, солист РЦК п. Шушенское.
Завершился вокальный конкурс «Поют потомки казаков» XV-го регионального онлайн – фестиваля «Саянский острог». Все участники и коллективы талантливы, плодотворны, в творческом поиске. Трудно будет жюри выбрать победителей. Каждый внёс настроение празднику. Музыка и песня меняет настроение, то грустим то радуемся.
Я, как на концерте побывала. Спасибо, всем без исключения, и тем, о ком не упомянула. Люди, не скупитись! Ставьте лайки, поддержите участников. Зрелищно, массово, разнообразно, у каждого коллектива – «своё лицо».
«Тихий дон» основной фоновый материал в видеороликах. Многие фотографий взяты с разных лет полюбившегося фестиваля. Хорошо, что есть такая возможность в любое время посмотреть и пересмотреть, услышать полюбившиеся песни. Ведь среди традиционных, любимых казачьих песен, есть новые, неизвестные. Смотришь подряд клипы, рекламы нет, комары не кусают, дождик не помешает. Хочется надеяться, что в следующем году, мы увидим всех участников и насладимся живой атмосферой праздника, пропитанного вдохновением, ароматом вкусной казачьей кухни, получим неповторимые эмоции! До новых встреч!
Приглашаем в принять участие в обсуждении, высказать свои предложения по
организации и проведению вокального конкурса «Поют потомки казаков»,
обменяться мнениями и впечатлениями о просмотренных коллективах и солистах
