top of page

Троица. История праздника, традиции, запреты, приметы

История

День Святой Троицы – один из наиболее значимых торжеств для людей христианской и католической веры. Он относится к двунадесятым церковным праздникам и имеет несколько названий: Семик, Троица, Зеленое воскресенье, Пятидесятница, сошествие Святого Духа. В православной традиции Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи и не имеет определенной даты, поэтому этот праздник иногда называют Пятидесятницей. В основе праздника лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога – Святой Троицы. В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью. По этой причине день Святой Троицы почитается также как день основания церкви.

На Руси Троицу начали отмечать только в XIV веке – спустя 300 лет после Крещения Руси. Праздник был введен преподобным Сергием Радонежским. В воскресенье в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Все три праздничных дня в церквях читают молебны и поминают умерших предков. Священники в этот день облачаются в зеленые рясы. В старину этот праздник отмечался на протяжении шести дней — с четверга (Семик- седьмой четверг по Пасхе) по вторник и назывался этот период Зелёные святки. Основными составлявшими празднеств Семика-Троицы были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, девические инициации, поминание.

Традиции

Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Береза -главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Существует ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому. А в родительскую субботу – день, предшествующий Троице, – принято посещать кладбища и поминать усопших.

На Троицу полезно гулять босиком по траве, собирать и сушить целебные растения (чабрец, мята, мелисса), которые впоследствии используют как лекарство. Издревле люди считали, что в этот день земля и зелень обладают особой целебной силой. Для обряда завивание берёзки выбирали красивое курчавое деревце и завивали ветки гнёздышком, связывали попарно, заплетали косичкой, скручивали венком. На берёзу вешали бусы, ленты, платки, украшали полевыми цветами, черемухой. Вокруг «уряженной гостейки» водили хороводы и пели песни.

Еще одна традиция Троицына дня – устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. В этот день пекли пироги и караваи - традиционное блюдо на Троицу], завивали венки из берёзы и цветов. Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния – ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Стоит отметить, что подробные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Так, считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров – день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Обычно в дни Семика-Троицы повсеместно головы украшали венками из трав и цветов; на Севере их заменяли головные уборы, вышитые золотыми нитями и металлическими пластинами, которые не носили в иные праздники, исполнялись девичьи инициационные обряды. Их принимали в род и признавали полноправными членами девушек, достигших брачного возраста. Кумовство-посестримство скрепляло половозрастной женский союз. Девицы дарят друг друга лентами и меняются венками, целуясь через венок (обряд Кумление). Меновые венки хранят на память дружбы, перевязывая их лентами. Это подчёркивало и сбрасывание венка — символа девичества.

Нарядные девушки обычно прогуливались при всеобщем собрании народа вдоль главной деревенской улицы или присаживались, старались показать себя со всех сторон — так называемые «невестины смотрины».

Важным обычаем у девушек считалось пускание на воду сплетенного венка. Если венок поплыл далеко, то тогда можно готовиться к свадьбе, если утонет, то быть беде, а если причалит к берегу, то ждать ей замужества придется долго. А чтобы увидеть во сне суженого, нужно было положить березовые веточки под подушку.

Запреты

В Троицу запрещено заниматься любой работой, кроме приготовления пищи, в том числе для домашнего скота. Все работы по дому и хозяйству нужно завершить перед праздником.

Не рекомендуется купаться. Это связано с поверьем о русалках и водяных, которые выходят на берег и качаются на ветвях, завлекая молодых людей в воду. Известно немало случаев, когда парни (реже девушки), купающиеся в водоеме, бесследно исчезали. После этого их никто никогда не видел.

В Зеленое воскресенье нельзя возводить или ремонтировать любую ограду (забор). Считалось, что такая работа навлечет на человека и всех его домочадцев болезни и неприятности.

Особенно строго в праздник запрещается работать на земле, в том числе копать, сажать и косить траву.

В праздник Троицы запрещается думать о плохом, ругаться с близкими, обижаться на окружающих и желать кому-то плохого.

Также запрещалось на Святую Троицу ходить в лес. В старину верили, что лешии и мавки (злые лесные духи) караулили там людей, заманивали в глубь леса и щекотали их до смерти. Но девушки, которые хотели узнать свое будущее, нарушая запрет, все равно бегали лес, чтобы погадать на суженого.

Приметы

Если умыться росой на Троицу, то девушка сохранит молодость и красоту.

Если на Троицу идет дождь – это к теплому лету, богатому урожаю и обилию грибов.

На Троицу принято собирать травы, так как считается, что в этот день они максимально целебны.

Жара на Троицу – к знойному неурожайному лету.

Если во время сбора трав девушка услышит, как кукует кукушка, то она может спросить ее о замужестве. Сколько раз птица прокукует – столько лет до свадьбы.

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
bottom of page