24 мая - День славянской письменности и культуры


Дорогие земляки! 24 мая мы отмечаем государственный - церковный праздник День славянской письменности и культуры, День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ он получил статус государственного. Кирилл и Мефодий славянские первоучители, великие проповедники христианства, канонизированные церковью. Известно, что именно они составили славянскую азбуку, перевели с греческого священные и церковные книги, создали для славян письменность, которая была гораздо проще, понятнее и значительно удобнее в использовании.

Датой рождения славянской азбуки считают IX век, а точнее, то 862 год. Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название ” кириллица ”по имени одного из братьев. Так появилась в славянских странах своя письменность. Шли десятилетия, азбука изменялась, совершенствовалась, исчезали буквы, которые оказывались лишними, изменялось начертание букв. Каждый славянский народ изменял ее по-своему, приноравливая к своему языку. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, содержит оптимальное количество букв - 33. Русский алфавит – это наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство нашего великого русского языка, именно он и есть стержень нашей культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации. На родном, славянском языке, а не на чужом и непонятном – латинском, создавались письмена, светские книги. Началось славянское летописание! Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига.

Письменность, созданная Кириллом и Мефодием, расценивается как фундамент новой славянской культуры, которая выводит славянство на уровень «великих народов». На сегодняшний день в мире существует примерно 60 народов, письменность которых основывалась на кириллице. Величайшей заслугой Константина (Кирилл — его монашеское имя) и Мефодия было то, что созданный ими литературный, книжный язык, способный полноценно выражать все оттенки речи, явил собой мощное средство, сразу включившееся в решение общественных и культурных проблем славянского мира. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей - братьев Кирилла и Мефодия.

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
  • Vkontakte Social Icon