top of page

#ПамятиГероев - Вержбицкий Борис Федотович; Виниченко Николай Григорьевич; Ворошилов Иван Павлович;

Вержбицкий Борис Федотович

(24.07.1922 – 10.03.1985)

Родился в деревне Красиково Михайловского района Новосибирской области. До войны окончил два курса Шушенского сельскохозяйственного техникума.

7 августа 1941 года был призван Ермаковским РВК в ряды Красной Армии. В марте 1942 года окончил Виленское военное пехотное училище в г.Сталинске (ныне Новокузнецк) и был зачислен на должность командира отделения стрелкового взвода в 121-й запасный стрелковый полк 35-й запасной стрелковой бригады Забайкальского ВО. После окончания в феврале 1943 года курсов усовершенствования командного состава в г.Подольске лейтенант Вержбицкий был направлен на Западный фронт в состав 852-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии командиром взвода ПТР. Был участником Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов». В сентябре 1943 года под городом Рославль Смоленской области был тяжело ранен и после лечения комиссован инвалидом 2-й группы.

Награжден орденами Отечественной войны II степени(1985) и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…».

После демобилизации Борис Федотович преподавал военное дело в Шушенском сельскохозяйственном техникуме. С 1947 года по 1978 год работал инспектором Шушенского Райфинотдела.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Виниченко Николай Григорьевич

(25.01.1922 – 28.01.2004)

Родился в селе Нововознесенка Шушенской волости Минусинского уезда. Окончил 5 классов. Работал в колхозе трактористом.

В начале 1942 года был призван в ряды Красной армии Минусинским РВК и зачислен в сформированную в Абакане 309-ю стрелковую дивизию. Окончил школу младших командиров. В июне 1942 года дивизия прибыла на Брянский фронт в состав 6-й армии, которая в июле была передана вновь созданному Воронежскому фронту. В составе этой дивизии Николай Григорьевич участвовал в обороне восточного берега верхнего Дона (Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция). Первый бой принял 7 июля 1942 года в районе деревни Лиски под Воронежем. Воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в разгроме гитлеровских войск на дальних подступах к Сталинграду, в освобождении городов Украины, Румынии, Венгрии. Несколько раз был ранен, последний раз - под Будапештом. Демобилизован в 1945 году. Инвалид ВОВ 2-й группы.

Гвардии рядовой Виниченко награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «За победу над Германией…».

После войны Николай Григорьевич окончил Шушенский сельскохозяйственный техникум и был направлен на работу в Алтайский край управляющим отделением совхоза. Но по состоянию здоровья вскоре пришлось менять профессию: после обучения в г. Новосибирске работал портным в Шушенском быткомбинате.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Ворошилов Иван Павлович

(03.08.1911 – 28.04.1994)

Родился в селе Шушенское Минусинского уезда. До войны работал в колхозе.

В 1941 году Ермаковским РВК был призван в ряды Красной Армии. Служил связистом, помощником командира взвода в составе 8-й гвардейской дивизии 62-й армии под командованием генерала В.И.Чуйкова. Воевал на Сталинградском (с 1 января 1943 года – Южном) фронте. Иван Павлович участвовал в героической обороне Сталинграда непосредственно на территории самого города, где, по словам В.И.Чуйкова, борьба велась за каждое здание, а в зданиях – «за подвал, за комнату, за каждый изгиб коридора». Особенно ожесточенными были бои в районе Мамаева кургана, который несколько раз переходил из одних рук в другие. Именно здесь в январе 1943 года в ходе стратегической операции Красной Армии «Кольцо» произошло соединение 62-й армии, наступавшей с востока, с 21-й армией, наступавшей с запада, и через несколько дней упорных боев город был освобожден. Затем гвардии старший сержант Ворошилов участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован по инвалидности.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1985), медалью «За отвагу».

Вернувшись домой, Иван Павлович работал в охране Шушенского отделения Госбанка и на других работах.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Выповский Иван Данилович

(1908 – 1981) ?

Призван на фронт в 1941году. Гвардии рядовой, стрелок. Служил в 116-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. В 1942 году был тяжело ранен и комиссован по инвалидности.

Сведений о наградах нет.

После войны работал на Шушенском маслозаводе, затем на молочно-консервном комбинате технологом.

Иван Данилович был награжден медалью «Ветеран труда». В…… ему было присвоено звание «Заслуженный мастер-маслодел».

Гаврилов Михаил Андреевич

(12.09.1915 – 22.10.2002)

Родился в селе Павловка (ныне Кокчетавской области). Окончил 7 классов. С марта 1937 по октябрь 1938 года проходил действительную военную службу в 212-м стрелковом полку. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг.

В октябре 1941 года был вновь мобилизован Минусинским РВК. Служил телеграфистом-морзистом в 54-м полку связи. В феврале 1942 года был назначен начальником телеграфной станции в батальон связи 126-й стрелковой бригады. С мая по ноябрь 1945 года служил в 82-м батальоне связи телеграфистом-морзистом. Старший сержант Гаврилов воевал на Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении территории Польши. Дважды ранен. Демобилизовался в ноябре 1945 года в звании старшего сержанта.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985) и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…».

В мирное время Михаил Андреевич работал в Шушенском районном узле связи фельдъегерем 1-го класса.

За добросовестный труд награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Герман Николай Иванович

(03.01.1923 – 07.12.1998)

Родился в деревне Куртак Новоселовского района. Окончил 9 классов Питской средней школы Удерейского (ныне Мотыгинского) района Красноярского края.

В сентябре 1941 года из 10-го класса добровольцем ушел на фронт. Был направлен в Киевское военное пехотное училище, эвакуированное в г.Ачинск. По окончании его в мае 1942 года младший лейтенант Герман был направлен на Брянский фронт и назначен командиром минометного взвода в 7-й гвардейский стрелковый полк 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в бою под городом Липецком. Затем был назначен командиром минометного взвода 191-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года ему присвоили звание лейтенанта. В январе 1943 года в боях за город Елец был ранен, после чего до конца войны воевал в составе 180-й стрелковой дивизии заместителем командира минометной роты. Николай Иванович участвовал в форсировании Днепра, в разгроме Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской группировок, в освобождении Бессарабии, Румынии, взятии Будапешта, Вены, освобождении Праги. По окончании войны был направлен в резерв командующего Одесским Военным Округом. В запас уволен в апреле 1946 года.

Гвардии старший лейтенант Герман награждён орденами Отечественной войны I (1985) и II (1944) степеней, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

В 1946 году окончил 10 классов. Работал смотрителем на драге в Ерудо-Питском приисковом управлении, а с марта 1948 года – военруком в школе. После окончания в 1949 году курсов мастеров канатно-ударного бурения в г.Магадане, работал в геологических партиях управления «Дальстрой» горным мастером, инспектором отдела кадров, техником-нормировщиком, экономистом. С апреля 1957 года и до выхода на заслуженный отдых работал начальником отдела кадров Шушенского молочно-консервного комбината.

Горев Георгий Прокопьевич

(23.01.1923 – 13.12.2000)

Родился в селе Каптырево Каптыревской волости Минусинского уезда. До войны окончил курсы механизаторов при Шушенской МТС и работал трактористом в каптыревском колхозе «Большевик».

15 января 1942 года был призван на фронт Ермаковским РВК. Прошел обучение на шофёра в рязанском запасном автополку. Боевой путь гвардии рядовой Горев начал в ноябре 1942 года в составе 407-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона. Воевал на Юго-Западном, Степном, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. В составе 3-ей гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Киевской миномётной дивизии принимал участие в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, Тернополь, Львов, города Польши, штурмовал Берлин – везде обеспечивал бесперебойную доставку снарядов для реактивной минометной установки БМ-31-12. День Победы встретил в немецком городе Дрезден. А потом пришлось еще поколесить по дорогам Чехословакии, Венгрии и Австрии. Демобилизовался в марте 1947 года.

Георгий Прокопьевич награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией…».

После войны также работал шофёром.

Награжден медалью «Ветеран труда»

Горлевский Александр Андреевич

(27.10.1922 – 30.08.1986)

Родился в деревне Покровка (ныне Пировского района) Красноярского края. Пяти лет остался сиротой. Воспитывался в Красноярском детском доме, а когда подрос – в колхозе «Равенство» Новоселовского района. Окончил 10 классов.

В декабре 1941 года был призван Новоселовский РВК в ряды РККА. Окончил Томское артиллерийское училище. С августа 1942 года младший лейтенант Горлевский в действующей армии - командир взвода артиллерийской разведки 810-го артиллерийского полка 259-й стрелковой дивизии. Воевал на Волховском, Юго-Западном фронтах. В составе 3-й гвардейской армии участвовал в Донбасской наступательной операции, освобождал города Горловку, Макеевку, Артемовск. Находясь на передовой у Северного Донца, Александр удачно снял и перенес на карту огневые позиции противника, за что был представлен к награде. 23 декабря 1943 года был тяжело ранен, полгода находился на лечении в госпиталях Алтайского края. Всю оставшуюся жизнь Александр Андреевич носил в левом легком пулю немецкого снайпера: ее не стали извлекать из-за близкого расположения сердца и крупных кровеносных сосудов. В июне 1944 года он был назначен на должность офицера-воспитателя (командира взвода) в 7-ю Ленинградскую артиллерийскую спецшколу, которая находилась на ст. Черная Речка Алтайского края. Там по совместительству преподавал военное дело и физкультуру. В 1946 году демобилизовался по состоянию здоровья.

Гвардии лейтенант Горлевский награжден орденом Отечественной войны I (1985) и II (1951) степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией...».

После демобилизации Александр Андреевич окончил Новочеркасский учительский институт и параллельно – вечерний университет марксизма-ленинизма при Новочеркасском райкоме ВКП(б). По распределению в 1948 году приехал в распоряжение Красноярского краевого отдела народного образования. Работал инспектором Шушенского РайОНО, учителем истории в Казанцевской средней школе и Шушенской средней школе №1. В 1954 году заочно окончил Красноярский пединститут. В 1968 году Шушенским райкомом КПСС рекомендован на должность главного хранителя музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина», где и работал до конца своих дней.

А.А.Горлевский награжден орденом Октябрьской революции, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
bottom of page