top of page

#ПамятиГероев - Башманов Захар Петрович; Беляев Владимир Федорович; Береговой Сергей Евстафьевич; Би

Башманов Захар Петрович

Родился 26 августа 1925 года в деревне Большая Сосновка Березовского (ныне Назаровского) района Красноярского края. После окончания школы работал в шахте промысловой артели «Труженик».

В сентябре 1943 года Захар Петрович был призван Березовским райвоенкоматом в Красную Армию и зачислен рядовым стрелком в роту снайперов 128-го учебного стрелкового полка, которая дислоцировалась в городе Ачинске. Затем был отправлен на Западный фронт в 252-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион. С апреля 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте. В боях на витебском направлении 20 мая 1944 был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь № 932 в город Нижнеудинск. После излечения был комиссован по инвалидности.

Награждён орденом Отечественной войны IIстепени (1985), медалями «За отвагу», «За победу над Германией…».

Вернувшись домой, Захар Петрович работал бухгалтером, кассиром, потом шофером на угольном разрезе «Назаровский». В 1960 году приехал в Шушенское и до выхода на заслуженный отдых работал шофером на молочно-консервном комбинате.

Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Беляев Владимир Федорович

(01.10.1924 – 14.11.1990)

Родился в г.Тейково Ивановской обл. В 1942 году окончил среднюю школу и сразу был призван Тейковским РВК в ряды Красной Армии.

После окончания Московского пулеметно-минометного училища, эвакуированного в то время в город Казань, лейтенант Беляев был назначен командиром минометного взвода 382-го стрелкового полка. 7 августа 1943 года в районе Курской дуги был тяжело ранен осколками разрывной пули. Более полугода находился на излечении в эвакуационном госпитале № 1648 города Пензы. В апреле 1944 года был признан инвалидом ВОВ 2-й группы и комиссован.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985) и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…».

В 1948 году Владимир Федорович приехал в Шушенское по месту распределения жены, Галины Васильевны, получившей высшее образование в Ивановском пединституте. В 1953 году он заочно окончил Абаканский педагогический институт, работал преподавателем физики и математики в Шушенской средней школе №1, вечерней школе рабочей молодежи, сельскохозяйственном техникуме. Несмотря на тяжелую инвалидность, всю жизнь был в трудовом строю. На протяжении многих лет был председателем районного общества «Знание».

За многолетний добросовестный труд награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Береговой Сергей Евстафьевич

(17.07.1915 – 05.05.2007)

Родился в селе Максимовка Шербакульского района Омской области.

Окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум, работалагрономом МТС. В 1937 году был призван на военную службу Шербакульским РВК, зачислен в танковые войска. После окончания годичной школы младших командиров в г.Омске старший сержант Береговой получил боевое крещение в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Участвовал в прорыве линии Маннергейма. После окончания советско-финляндской войны подразделение, в котором служил Сергей Евстафьевич, вошло в состав формировавшейся в г.Ачинске танковой части. Там он был на сверхсрочной службе в должности старшины танковой роты. В июне 1941 года часть была поднята по тревоге и направлена на Западный фронт (московское направление) в состав 16-й армии. Первый бой принял под Ржевом. Участвовал в разгроме фашистов под Москвой, освобождении городов Московской области. В одном из боев в январе 1942 года его танк был подбит, сам Сергей Евстафьевич тяжело ранен, потерял зрение. В части его считали погибшим, и домой отправили извещение о гибели. Но ему повезло: врачи сделали все возможное, и зрение постепенно восстановилось. В 1942 году был демобилизован по инвалидности. Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985) и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…». По возвращении домой Сергей Евстафьевич работал агрономом Лядинской МТС Назаровского района, затем директором Алтайской МТС. С 1947 по 1973 год — агрономом, председателем колхоза в Омской области. С 1973 по 1987 год работал заведующим хозяйством музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И.Ленина». Награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Бикеев Василий Ефимович

(08.04.1925 – 15.10.2003)

Родился в селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края.

В феврале 1943 года Василий Ефимович был призван в армию Октябрьским РВК города Красноярска и направлен на 3-й Украинский фронт в 7-й запасный воздушно-десантный полк орудийным номером ПТР. Боевой путь начал с освобождения Венгрии, затем Австрии и Чехословакии в составе 123-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 9–й гвардейской армии в качестве наводчика 76-мм пушек. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. На его счету несколько подбитых танков противника. В боях за освобождение города Вена в уличном бою подбил три танка «Тигр», за что был представлен к награде. В мае 1945 года Василий Ефимович был контужен. С августа 1946 по февраль 1948 года служил в 233-й отдельной гаубичной артиллерийской бригаде особой мощности.

Гвардии ефрейтор Бикеев награжден орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией…», «За взятие Вены».

В 1951 году Василий Ефимович окончил Красноярское педагогическое училище. Работал учителем начальных классов, затем инспектором по технике безопасности Межколхозной строительной организации.

Блинов Емельян Илларионович

(26.08.1924 – 28.04.2002)

Родился на Алтае в селе Шабалино. Вместе с родителями работал на прииске. Закончил Абаканское фельдшерское училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Емельяна сразу призвали на фронт. Молодой фельдшер ассистировал на операциях во фронтовых госпиталях, ухаживал за ранеными. Воевал на разных фронтах, в том числе на 2-м Украинском. Участвовал в Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях. Был ранен.

Гвардии лейтенант медицинской службы Блинов награжден медалями «За победу над Германией…», «За взятие Вены».

После окончания войны заведовал больницей в селе Уйбат Усть-Абаканского района в Хакасии, медпунктом в поселке Косой Взвоз на Алтае. В апреле 1964 года приехал на постоянное место жительства в поселок Шушенское. Работал фельдшером на скорой помощи, в школе-интернат, а затем в отделе кадров Шушенской районной больницы.

Бобриков Алексей Михайлович

(18.03.1912 – 06.12.1984)

Родился в городе Москва. После окончания в 1929 году железнодорожной средней школы на станции Узловая Тульской области поступил в техникум при Московском архитектурно- строительном учебном комбинате (ныне – институт). Ушел с 3-го курса, работал на разных работах, с 1932 года – в редакциях газет, сначала литработником, затем ответственным секретарем. Последнее место работы перед войной – г.Солнечногорск, заместитель редактора районной газеты «Путь Ильича». В июле 1941 года Алексея Михайловича призвали в армию. Войну прошел от Сталинграда до Берлина. Он был заместителем командира роты по политической части на Сталинградском фронте в составе 284-й стрелковой дивизии 62-й армии. Затем парторгом батальона, ответственным секретарем газеты 8-й гвардейской армии на Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Чтобы правдиво писать о войне, офицер Бобриков вместе с бойцами ходил в атаки. Был ранен. Уволен в запас в 1956 году. Гвардии майор Бобриков награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (двумя), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией….», «За освобождение Варшавы». После победы он оставался военным журналистом, работал в ряде окружных газет. В 1956 году Алексей Михайлович приехал в Сибирь, на Енисей. Работал редактором различных районных газет в Красноярском крае, с 1965 года – заместителем главного редактора шушенской районной газеты «Ленинская искра». После ухода в 1972 году на пенсию работал заведующим отделом писем районной редакции. Алексей Михайлович – создатель и руководитель литературного объединения «Шушенские зори». Почти полтора десятка лет был главным редактором стенной газеты редакции и типографии «Реплика». Школу Бобрикова прошли многие журналисты и рабселькоры. Долгое время возглавлял районный комитет народного контроля.

Бутенко Вадим Иванович

Родился в 1915 году в с.Шушенское Минусинского уезда. Начал трудиться с 14 лет - помощником киномеханика и кассиром, затем слесарем, трактористом, шофером. В феврале 1937 года был призван на действительную службу в РККА. Служил в Монголии командиром транспортного отделения в 1-й отдельной автотранспортной роте, которая была сформирована в г.Абакане.

В 1939 году участвовал в войне с Японией на реке Халхин-Гол: вместе с бойцами отделения доставлял боеприпасы на передовую, приходилось участвовать и в рукопашных схватках. В 1940 году был демобилизован и возвратился домой.

23 июня 1941 года Вадим Иванович был снова на призывном пункте Ермаковского РВК вместе со своей машиной ЭМ-1. Направлен в г. Омск в состав формировавшегося там 55-го минометно-артиллерийского полка 120-мм минометов и 76-мм пушек. Боевой путь начал в январе 1942 года под г.Дмитров Московской области. После перевооружения полка на 122-мм гаубичную технику водитель Бутенко на тягаче «Интер» воевал на Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Прошел с боями через Московскую и Смоленскую области. Освобождал Белоруссию, Польшу, где и закончил войну. При ликвидации минской группировки Вадим Иванович и еще двое солдат вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Благодаря стойкости, мужеству и находчивости нашим бойцам удалось частично уничтожить и пленить группу из 12 немецких солдат во главе с офицером. За эту операцию все трое были представлены к награде. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

Гвардии старшина Бутенко награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией…» и монгольской медалью «За победу на Халхин-Голе»

С 1946 года и до выхода в 1976 году на пенсию работал шофером в Шушенском райпотребсоюзе.

Награжден медалью «Ветеран труда».

Бушмакин Никита Михайлович

Родился в 1911 году в селе Казанцево Шушенской волости Минусинского уезда. Был призван на действительную военную службу в Красную Армию в 1934 году. После демобилизации в 1936 году работал механизатором в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны он неоднократно просился на фронт, но у него была «бронь». В конце 1942 года Никита Михайлович вместе с товарищами Чирковым и Лопатиным внес свои личные сбережения на изготовление самоходной артиллерийской установки (САУ). Лично Н.М Бушмакин. внес 18 тыс.рублей, за что получил благодарственную телеграмму И.В.Сталина. В январе 1943 года Ермаковским РВК был призван в ряды РККА и отправлен на фронт механиком-водителем самоходной установки ИСУ-22. Воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 355-го гвардейского тяжелого артиллерийского полка и на 1-м Украинском фронте в составе 7-й гвардейской механизированной дивизии. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и Чехословакии, воевал на территории Германии. Был ранен и дважды горел в танке. Демобилизовался в октябре 1946 года.

Гвардии младший лейтенант Бушмакин награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией…», «За освобождение Праги».

В мирное время Никита Михайлович до 1971 года работал шофером и инструктором по вождению в Шушенском сельскохозяйственном техникуме.

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
bottom of page