В.Я. Шаинский. 95 лет со дня рождения известного музыканта и композитора, автора чудесных , добрых и

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 г в городе Киев, в этом году исполняется 95 лет со дня этой даты. Его отец был инженером-химиком, мать - биологом, он рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребенком. Любил все, что было связано с музыкой, в три года он уже исполнял любую услышанную им мелодию. Эту любовь он сохранил навсегда. Музыка – это вся жизнь Владимира Шаинского.

С девяти лет начал посещать музыкальную студию при Киевском дворце пионеров по классу скрипки, однако начавшаяся война прервала учебу, семья была эвакуирована в Ташкент.В Ташкентской консерватории Владимир Шаинский продолжил музыкальное образование, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в армию. Свою первую песню Шаинский написал в армии в 18 лет (на слова своего приятеля по военной службе) и думал, что это будет его единственная песня. Выбирая в жизни профессию, он мечтал стать скрипачом.

После войны Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, по ее окончании три года работал в оркестре Леонида Утесова.

Шаинский совсем не собирался писать песни – ни для взрослых, ни для детей. Но случилось в его жизни, что он впервые услышал, как поет маленькая грузинская девочка Ирма Сахадзе. И тогда Шаинский решил написать для этой талантливой девочки несколько песен. После этого оказалось, что он просто не может жить, не сочиняя песен.

Шаинского не зря называют Мистер Шлягер: ( народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных премий, обладатель различных наград (медалей и орденов), член Союза композиторов, Союза кинематографистов) за более чем 50 лет композиторской деятельности Владимир Шаинский сочинил более 400 песен, 96 - абсолютные хиты. По словам Владимира Шаинского, шлягер рождается за 50 мин., но если на композитора снизойдет вдохновение, то стихи лягут на музыку и за 5 минут.

Песни для детей

«Улыбка» (М. Пляцковски

«Когда мои друзья со мной» (М. Танич)

«Песня Шапокляк» (Э. Успенский)

«Небылицы» (Ю. Энтин)

«АБВГДейка» (Э. Успенский)

«Песенка мамонтёнка» (Д. Непомнящая)

«Белые кораблики»

«Ожившая кукла» (С. Алиханов и А. Жигарев)

«Весёлая карусель» «В мире много сказок» (Ю. Энтин)

«Голубой вагон» (Э. Успенский «Песенка крокодила Гены» (А. Тимофеевский) «Чунга-Чанга» (Ю. Энтин)

«Песенка строителей» (Э. Успенский)

«Кузнечик» (Н. Носов)

«Дважды два-четыре» (М. Пляцковский)

«Первоклашка» (Ю. Энтин)

«Чему учат в школе» (М. Пляцковский)

«Облака» (С. Козлов)

«Игра» (Р. Рождественский)

«По секрету всему свету» (М. Танич)

«Антошка» (Ю. Энтин)

«Вместе весело шагать» (М. Матусовский)

«Песня про папу» (М. Танич)

«Пропала собака» (А. Ламм)

«Песенка рыжехвостенькой» (М. Пляцковский)

«Крейсер „Аврора“» (М. Матусовский)

«Песня Чебурашки» (Э. Успенский)

Композиторская фильмография

1970 — Катерок

1970 — Бобры идут по следу

1971 — Чебурашка

1972 — Мама

1974 — Финист — Ясный Сокол

1974 — Шапокляк

1974 — Крошка Енот

1976 — Пока бьют часы

1976 — По секрету всему свету

1978 — Школьный вальс

1978 — Расписание на послезавтра

1979 — Завтрак на траве

1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва

1980 — Трям! Здравствуйте!

1983 — Чебурашка идёт в школу

Его песни были настолько популярными, что их исполняли Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Григорий Лепс и многие другие. Это настоящие хиты, которые популярны вот уже несколько десятилетий: «Идёт солдат по городу» , «Родительский дом», «Обручальное кольцо», «Мы начинаем КВН» и др.

На протяжении 35-ти лет ни один день рождения не обходится без нашей российской версии Happy Birthday – "Голубой вагон", песня « Учат в школе» стала гимном всех школьников. «Мой композиторский путь в детскую песню трудный и в тоже время радостный,- говорит сам В. Я. Шаинский. –Трудный потому, что совсем нелегко написать песню, которую примут и подхватят дети. А радостный потому, что нет большего счастья для автора, чем слышать и видеть, как его песни исполняют дети.»

Но наиболее Владимир Шаинский запомнился своими песнями к мультфильмам.

В.Я. Шаинский. 95 лет со дня рождения известного музыканта и композитора, автора чудесных , добрых и смешных песен, изображение №17 В траве сидел кузнечикв траве сидел кузнечик Совсем как огуречик зелененький он был Представьте себепредставьте себе Совсем как огуречикПредставьте себе представьте себе Зелененький он был

Последние годы жизни с 2004 года Шаинский жил в Америке , с женой и детьми, регулярно приезжал на родину в Россию, где встречается со своими поклонниками и друзьями.

На 93-м году жизни, после продолжительной болезни Владимира Шаинского не стало. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Владимир Яковлевич Шаинский прожил долгую жизнь , оставил после себя большое творческое наследие, считал себя счастливым человеком.

Его жизнерадостные песни, которые учат дорожить дружбой, улыбаться, дарить радость и мечтать живут в сердцах многих людей и наверняка будут передаваться через поколения.

Мы проводим занимательную викторину «Любимые песни детства» (по произведениям В.Я.Шаинского) В рамках цикла мероприятий к 95-летию со дня рождения известного музыканта и композитора, автора чудесных, добрых и смешных песен Владимира Яковлевича Шаинского в наших соц.сетях

https://vk.com/shushcult

https://ok.ru/shushcult

Присоединяйтесь!.

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
  • Vkontakte Social Icon