Рождество Христово, Святки и гадания

Рождество Христово — один из главных православных господских двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю).


В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки — время от Рождества (6 января) до Крещения Господня (19 января).


На этот период приходится праздничная гадательная пора. В эти дни каждый день можно гадать на суженого, пол будущего ребенка, любовь, и т.д. В Сибири существует свои дни для Святочных гаданий – под Старый Новый год, или Васильев вечер (в ночь с 13 января на 14). В это время, согласно древним поверьям медиумов, гадалок, нечистая сила особенно активна и имеет особую силу.


В старину в зимние Святки гадали в каждом дворе, в котором жила невеста на выданье, на имя суженого, возраст, достаток и т.п. Формы гаданий достаточно многочисленны, выбирать лучше под себя более приемлемую и адекватную


Гадания в целом, в частности Рождественские, Крещенские – это некий ритуал, при котором загадывающий получает интересующие его сведения о предстоящем будущем. Тем самым мы открываем завесу тайны непознанного. Такие сведения происходят от незримого присутствия душ умерших, с которыми Вы вступаете в своего рода контакт.

Лучшие гадания на Рождество и Крещение

ГАДАНИЕ ПО КНИГЕ. Гадающий наугад раскрывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чем идет речь на этой странице. Что написано, того и следует ожидать.

ГАДАНИЕ ПО СВЯЩЕННОЙ КНИГЕ. Гадающий задает вопрос, берет какую-нибудь книгу духовного содержания и, не раскрывая ее, загадывает номер страницы и порядковый номер строчки. Потом открывает эту страницу и читает ответ на свой вопрос.

ГАДАНИЕ НА ПРУТЬЯХ. Каждый берет по прутику и втыкает его в землю у дома. Чьи прутики останутся стоять до утра, тем в наступающем году обеспечены успех и благополучие, а чьи упадут — должны поостеречься.

ОКЛИЧКА. Девушка вечером или ночью выходит из дома, у первого же встречного мужчины спрашивает: «Как ваше имя?» — и внимательно разглядывает незнакомца. Считается, что будущий жених будет иметь то же имя и тот же внешний вид, что и окликнутый.

ГАДАНИЕ НА МЕЛКИХ ПРЕДМЕТАХ. Молодые люди обоего пола собираются, берут кольца, перстни, запонки, сережки, пуговицы, ключи, монетки и другие мелкие предметы и кладут их на блюдо вместе с кусочками хлеба, сверху накрывают чистым полотенцем или салфеткой. Затем участвующие в гадании поют песни. По окончании каждой песни, запустив руку и отвернувшись от блюда, гадающие по очереди вынимают из него какой-нибудь один предмет, попавшийся первым. Если гадающий вынул кольцо, его катят по полу, наблюдая, в какую сторону оно покатится: если к дверям, то для девушки это означает близость брака, для мужчины — отъезд. Если гадающий вынул предмет, принадлежащий ему, то его ждет в новом году счастье. Кусочек хлеба — к добру, сытости, монета — к богатству, носовой платок — к слезам, ключ — к новоселью и т. д.

ГАДАНИЕ НА КРУГЕ С БУКВАМИ. Расчерчивают круг на 99 секторов (чтобы 3 раза повторить русский алфавит — 33 буквы), пишут 3 раза алфавит, а затем над кругом поверх букв разбрасывают зерно. По тем буквам, на которые упали зерна, узнают имя суженого или суженой.

ГАДАНИЕ НА ПОГОДУ. Луковицу разрезать на 12 долек (12 месяцев — от января до декабря). Дольки посыпать солью и оставить на ночь. Утром надо посмотреть, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстоит быть сырыми или сухими.

ГАДАНИЕ С БАШМАКОМ. Девушка снимает с левой ноги башмак и бросает его за ворота, наблюдая при этом, куда он ляжет носком, — в ту сторону она и будет отдана замуж. Когда же носок указывает на ворота, из которых башмак выкинут, значит, замуж в этом году девушка не выйдет, будет жить дома.

ГАДАНИЕ НА КОЛЬЦЕ, ХЛЕБЕ И КРЮЧКЕ. Положив на пол кольцо, крючок и кусок хлеба, накрывают эти три предмета платком, из-под которого потом девушки не глядя вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб — богач, а крючок — бедняк.

КОЛЬЦО В ВОДЕ. Надо взять обыкновенный стакан с гладким дном, без всяких рисунков, налить в него на три четверти воды и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно вычищенное. Затем довольно долго надо смотреть внутрь кольца. Девушки с богатой фантазией уверяют, что так можно увидеть лицо будущего жениха.

ЛИТЬЕ ВОСКА. Берут свечу и, разломав ее на мелкие кусочки, кладут воск в металлическую ложку, нагревают ее на огне до тех пор, пока кусочки воска полностью не растают, воск станет жидким. Затем в один прием выливают воск в приготовленный тазик с водой. Воск застывает, принимая причудливую форму. По нему и гадают, причем большую роль играет фантазия. Одни видят на застывшем воске автомобиль, другие же — лицо молодого человека...

ГАДАНИЕ С ЛОДОЧКОЙ. Для этого гадания берут таз, наполненный до краев водой. По краям этого таза вешают бумажные лодочки с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, болезнь, страстная любовь, проигрыш, смерть и т. д. Затем берут скорлупу ореха и устанавливают в ней огарок елочной свечи. Лодочку пускают на середину таза и поджигают свечу. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судят о будущем.

ГАДАНИЕ ПО ТЕНЯМ. Берется лист бумаги, лучше всего газета. Его надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, комок, избегая формы шара. Затем бумагу кладут на дно перевернутой тарелки и поджигают. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к освещенной стене, осторожно поворачивая тарелку, пока не обрисуется на стене тень. По ее очертаниям судят о будущем.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ. Надо заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда в Новый год начнут бить часы. После первого удара необходимо успеть написать свое желание, сжечь бумажку, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить, прежде чем часы закончат бить 12 раз. Не совсем приятно, но, говорят, гарантия, что желание исполнится в наступившем году.

ГАДАНИЕ НА ПОЛЕНЕ. Выдергивают наугад полено из поленницы. Гладкое — бедный жених, неровное — богатый.

ГАДАНИЕ НА ЛОШАДИ. Завязывают лошади глаза, девушка на нее садится. Если лошадь пойдет за ворота — быть замужем.

ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛАХ. В темной комнате ставили на стол зеркало, а перед ним — зажженную свечу. Девушка входила в комнату и смотрела сквозь пламя свечи в зеркало, где должна была увидеть суженого.

ГАДАНИЕ НА ЯБЛОКЕ. Яблоко разрезали на 9 частей и, стоя перед зеркалом, съедали 8 из них, последнюю часть бросали через левое плечо. При этом в зеркале должен был появиться суженый.

ГАДАНИЕ НА ПЕТУХЕ. В доме на половицу сыпали зерно, клали кусочек глины, наливали в блюдце воду, рядом ставили зеркало. Впускали петуха и следили за ним. Если он клевал зерно — быть девушке за богатым, если подходил к глине — не миновать беды, пил воду — муж окажется пьяницей, если же подходил к зеркалу — жених окажется беспутным гулякой.

ГАДАНИЕ НА МИСКЕ С ВОДОЙ.В блюдце или неглубокую миску наливали воду. Миску оставляли на красном крыльце на всю новогоднюю ночь. Утром разглядывали. Если лед вздыбился — год будет добрым, лед застыл ровно — год будет спокойным, лед застыл волнами — будет и горе, и счастье, а если вода замерзла лункой — год будет плохим.

ГАДАНИЕ НА ОХАПКЕ ДРОВ.В Англии с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром дрова пересчитывали. Если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным — свадьба откладывалась.

СИДЕНИЕ В РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ГОРНИЦЕ.А вот как о будущей жене гадают парни в Норвегии.

В рождественский сочельник гадающего запирают в темной комнате, завязав ему глаза косынкой. Поздно вечером его выводят и усаживают за стол, на котором стоит 3 чашки: с пивом, с молоком и с водой. Глаза гадающему развязывают и оставляют его одного. Молодой человек произносит заклинание, подобно русскому: «Суженая-ряженая, покажись мне!» Через некоторое время раздается шорох и потрескивание, которое становится все громче. Дом начинает ходить ходуном, даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво, значит, семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если молоко — достаток будет средним, а если воду — молодым предстоит трудная жизнь.

ГАДАНИЕ НА ЯБЛОКАХ. Так гадают в Чехии. После рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.

ГАДАНИЕ НА СВЕЧАХ В ОРЕХОВОЙ СКОРЛУПЕ. Пускают по воде зажженную свечу в половине скорлупы от грецкого ореха. Если свеча не утонет, счастье на весь год обеспечено.

ГАДАНИЕ ПО РАФЛЯМ. Рафли — это разграфленный лист бумаги, где в каждой клетке написано или нарисовано событие, интересующее гадающего. На рафли, то есть на гадальный лист, бросали горошину или пшеничное зерно (можно любую фишку). По той клетке, где остановится фишка, и определяли будущее.

https://magya-online.ru/prochee/gadanie_po_tablice_chisel



СВЕЖИЕ ПОСТЫ
  • Vkontakte Social Icon