Пост-релиз юбилейной персональной выставки А.Н. Антонова «Пейзажи Сибири»





Пост-релиз юбилейной персональной выставки А.Н. Антонова

«Пейзажи Сибири»

1 ноября в Районном центре культуры состоялось открытие юбилейной персональной выставки картин Александра Николаевича Антонова «Пейзажи Сибири».

Директор Районного центра культуры Н.П. Липницкая вручила мастеру благодарственное письмо от Отдела культуры Шушенского района, а также диплом лауреата краевого конкурса пленэрных работ в номинации «Пейзаж с натуры» от Государственного центра народного творчества Красноярского края. Наталья Павловна пожелала художнику творческого вдохновения, ярких эмоций и впечатлений для создания новых произведений, чтобы его картины в будущем стали своеобразным «живописным пособием» для подрастающего поколения. Сама атмосфера выставки была в этот день искренней и радушной. Звучали тёплые слова в адрес художника, присутствующие делились впечатлениями о выставке. На встречу с художником пришли коллеги - участники народного клуба «Художник» А.Жаворонков, О.Шутова, В.Софрыгин и И. Шутов, гости из Шушенского детского дома - О.М. Злотникова и группа «Радуга» и другие ценители живописи.

Поддержать и поздравить друга приехал минусинский художник-акварелист и график - Виталий Григорьевич Вальков, член Союза художников России, а также заведующая отделом «Сельский Дом культуры п. Зарничный» Онуте Загвозкина.

Живопись и музыка – эти понятия так близки между собой, поэтому, присутствующих встречали: солист «Народного коллектива музыкальной гостиной» - Петр Козгов (под руководством Олега Панова) и руководитель вокальной студии «Серебряные нотки» - Елена Петрова. Они украсили открытие выставки современными популярными композициями и песнями 60-х годов.

Будущий художник родился в 1965 г. в селе Черное Озеро, Ширинского района, Красноярского края. По окончании школы поступил в Минусинское педагогическое училище имени А.С. Пушкина, где получил профессию учителя физической культуры. Позднее продолжил образование по той же специальности в Красноярском педагогическом университете имени В.П. Астафьева. Трудовую педагогическую деятельность А.Н. Антонов начал с 1984 г. в средней школе п. Ильичево Шушенского района, где трудится и поныне - преподает физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности.

А.Н. Антонов пишет в разных жанрах (портрет, натюрморт, графические работы), но главное место в его творчестве занимают пейзажи. Художник использует разные техники: жировые мелки, карандаш, но рисует маслом. На его полотнах оживают пейзажи родной сибирской земли, ему с точностью удается передать великолепие и красоту окружающих горных массивов Восточного Саяна, степных просторов и речных долин, каменистых ручейков и тихих заводей прудов. Работы художника отличаются необыкновенным полётом творческой мысли и собственным видением окружающего мира, на его пейзажах мастерски изображены нежная красота таёжного цветка, стремительный бег изумрудно-синих вод Буйбы, таинственные менгиры, причудливые хребты Ергаков... Для мастера природа это постоянный источник новых сил и эмоциональных переживаний. «В своих произведениях стараюсь передать ощущение воздуха, талого снега, показать неуловимое в природе, - «ее душу». Я чувствую природу, как живое воплощение красоты, это источник моего вдохновения» - говорит Александр Николаевич.

В портретном жанре для художника важно подметить разноликие характеры, внутреннее состояние человека: будь то спокойное умиротворение и сосредоточенное раздумье, душевная радость или искреннее удивление. Герои его портретов – односельчане, коллеги-художники, друзья. На выставке представлена графическая работа А. Антонова «Портрет Кириллыча», которая стала дипломантом за 2 место в номинации «Изобразительное искусство» на районном этапе краевого смотра-конкурса «Уходил на войну сибиряк. Народное творчество в тылу и на передовой» в феврале этого года.

Александр Николаевич признанный сибирский художник, чьи персональные выставки проходили в г. Красноярске, (в галерее «Диана»), в г. Абакане, Саяногорске, Минусинске, Теси, многократный участник выставок народного клуба «Художник», Шушенском районе и п. Шушенское. Работы находятся в собрании историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», в частных коллекциях в России и за рубежом.

Александр Николаевич Антонов отмечен благодарственными письмами Государственного центра народного творчества Красноярского края, является лауреатом и дипломантом множества краевых и районных конкурсов и фестивалей. Постоянный, активный участник выставок народного клуба «Художник».

Приглашаем всех жителей и гостей Шушенского района посетить выставку «Пейзажи Сибири» в Малом зале Районного центра культуры и насладиться творчеством замечательного сибирского мастера А.Н. Антонова!

Зав. отделом по работе с сельскими КДУ КТ Районного центра культуры Анастасия Соловьева

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
  • Vkontakte Social Icon