Мария Васильевна Красноженова - женщина, «открывшая миру Сибирь».



В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Марии Васильевны Красноженовой - собирательницы сибирского фольклора, музейного работника, талантливого педагога, автора ценнейших мемуаров, видного общественного деятеля, члена Русского Географического общества. Мария Васильевна родилась 15 июня 1871 года в селе Бирюса Иркутской губернии. После окончания Красноярской женской гимназии, в 1890 году, стала преподавать географию в начальных классах. М. В. Красноженова добилась включения в учебный план нового курса – «Сибиреведения» и была руководителем кружка по сибиреведению при Доме юношества в Красноярске. В 1892 году была избрана членом Общества попечения о начальном образовании и участвовала в ликвидации безграмотности. По ее инициативе в Красноярске был создан первый в Сибири Подвижной педагогический музей наглядных пособий в помощь учителям Енисейской губернии. Наглядные пособия для музея жертвовали частные лица, поэтому, среди экспонатов можно было увидеть: 100 экземпляров уральских камней, 52 предмета каменного века, кости человеческого черепа, змея и детеныш из озера Шира и так далее.




Огромное место в деятельности Марии Васильевны занимал Красноярский краеведческий музей, в котором она проработала с начала ХХ века и до конца 1920-х годов. Яркими событиями в жизни Красноярска стали выставки «Старый Красноярск», «Суриковский уголок» - с автопортретом В.И. Сурикова, его рисунками и личными вещами и другие выставки, которые она организовывала в музее. Участвовала в многочисленных экспедициях по деревням и селам Приенисейской Сибири, в которых осуществляла сборы этнографического, фольклорного и естественнонаучного материала. В фонды музея передавала коллекции открыток, игрушек, записок.

Значительно и разнообразно творческое наследие М.В. Красноженовой, кроме этнографических, в течение 45 лет собирались материалы по народной медицине, лекарственным травам и фольклору. Ею записано 200 сказок, тысячи песен и частушек, более ста заговоров, образцы детского фольклора, всего свыше 5000 текстов.

Изучение малой родины – Енисейской губернии – стало смыслом всей жизни М.В. Красноженовой. Народная медицина, свадебные обряды, народные суеверия, быт Сибирского тракта, уклад городских мещан, положение женщины – все эти сведения, поистине, можно назвать уникальными. Достоинство её записей состояло в том, что они часто велись от языка оригинала, придавая им особый колорит и достоверность.

В Известиях Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества были опубликованы работы: «Описание свадьбы в деревне Злобиной» (1907), «Описание крестьянской свадьбы в дер. Лапиной» (1908), «Материалы по народной медицине Енисейской губернии» (1911). В 1937 г. в Ленинграде вышел сборник «Сказки Красноярского края», посвященный 45-летию творческой деятельности М. В. Красноженовой. В 1940 г. в Красноярске издан сборник «Сказки нашего края», в который вошли 33 сказки, записанные в селах Дрокино, Батай, Есаулово и другие. Особую ценность содержат ее исследования: «Быт Большого Сибирского тракта», «Местная художественная жизнь», «Мещане города Красноярска», «Рассказы жителей [Московского] тракта». Мария Васильевна переписывалась со многими выдающимися людьми своего времени: Г.Н. Потаниным, О.В. Кончаловской, О.И. Капицей, а многочисленные письма и рукописи хранятся в Красноярском краеведческом музее.

«Мария Васильевна была очень самобытной натурой. «Русская суть её характера выражалась в подкупающей простоте, щедрости, проявлении настойчивости, когда надо, отсутствии боязни личных неудобств, принятия на себя тяжеловыполнимых обязательств. Никогда не пугал недостаток опытности, а лишь побуждал двигаться вперед. И постоянное стремление к новому. Сама природа её отличалась подвижностью, сохранившейся на протяжении многих лет. О ней говорили, что она своими сборами этнографического и материального содержания сохранила для потомков историю той Сибири, которая давно и безвозвратно потеряна. И в этом есть доля правды» - Т.С. Комарова старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея.

Умерла М. В. Красноженова 5 октября 1942 года. В мае 2000 года в память Марии Васильевны Красноженовой открыта мемориальная доска на здании бывшей женской гимназии в Красноярске.

Она прожила истинно творческую, подвижническую жизнь, собрав исключительный по объему и ценности материал, тем самым, оставив потомкам неповторимые, самобытные страницы старого уклада, а также предметы, связанные с историей и бытом далекой сибирской окраины.

Предлагаем вам послушать сказки Марии Васильевны:

https://vk.com/wall-65525939_7466?z=video-29947751_456239366%2F60688526d6cd49366d%2Fpl_post_-65525939_7466

СВЕЖИЕ ПОСТЫ