К 200 летию образования Енисейской губернии

В далёком 1822 году по указу императора Александра I была основана Енисейская губерния. Она включала в себя почти всю территорию нынешнего Красноярского края и Хакасии, а её центром стал Красноярск. Уже позднее, в 1914 году, Тува под названием Урянхайского края также вошла в её состав. Случилось всё это благодаря одному из выдающихся государственных деятелей России, сибирскому генерал-губернатору и тайному советнику царя Сперанскому Михаилу Михайловичу. Он провел ревизию сибирских земель и выяснил, что из-за удаленности от столицы здесь процветали взяточничество, лихоимство, злоупотребления чиновников и власть имущих. В 1822 г. по предложению генерал-губернатора Сибири графа М. М. Сперанского почти всю территорию нынешнего Красноярского края впервые выделили в самостоятельную Енисейскую губернию (указ императора Александра I от 26 января 1822 г. «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления»). Ее центром стал Красноярск.



При губернаторах впервые ввели совещательные советы из зависимых от него чиновников. Вместо старых уездов стали округа. Впервые учредили Канский, Минусинский и Ачинский округа, а бывший Мангазейский уезд включили в Енисейский в качестве особого управления. Самым крупным по площади стал Енисейский округ (более 500 тыс. кв. км), а самым населенным к 1861 г. — Минусинский. Во главе округов стояли окружные начальники. Под их началом находились окружные советы с совещательными правами. В них входили только местные чиновники. Окружной полицией и земским судом ведали земские исправники. В городах административная власть по-прежнему находилась у городничего. Сохранились и органы городского самоуправления — городовая и шестигласная думы. Местное управление сельским населением было однотипно российскому волостному, но размеры каждой волости были в несколько раз больше, а численность населения — меньше.


Серьезному переустройству подверглось управление народами края. Под руководством будущего декабриста Г. С. Батенькова, сибиряка по происхождению, который был фактически главой управления Сибирью, первая администрация Енисейской губернии во главе с А. П. Степановым разработала в 1822 г. либеральный проект «Степные законы». После разгрома восстания декабристов наиболее прогрессивные черты проекта и все отклонения от принятого в 1822 г. Устава об управлении инородцами Сибири были ликвидированы. Устав разделял нерусское население края на оседлых, кочевых и бродячих. Оседлые приравнивались к русским крестьянам. У кочевых инородцев, к которым отнесли хакасов,

учредили степные думы, которым подчинялись инородческие управы и родовые управления.

В Минусинском округе были образованы Качинская, Сагайская (позже Аскизская) и Койбальская думы, а в Ачинском округе — Кизыльская. Для бродячих инородцев в основном сохранили старую родоплеменную улусную организацию. К ним отнесли народы Приенисейского Севера.



Должностные лица всех этих новых местных органов выбирались сородичами на общих сугланах — собраниях. Чины инородческого местного самоуправления (старосты, головы, родовые начальники и др.) утверждались губернским начальством. Ими, конечно, становилась родовая и феодальная верхушка. Образование Енисейской губернии длилось почти год: от указа 26 января 1822 года до открытия губернии 12 декабря 1822 года. За это время были определены границы губернии, решены территориальные вопросы с соседними губерниями, сформированы органы власти и управления. Исследователи считают реформу Сперанского очень важной для становления единства Российского государства. 200-летие основания Енисейской губернии в Красноярском крае будут праздновать повсеместно, как в 2021 году, так и в 2022-ом.

СВЕЖИЕ ПОСТЫ